Prise en charge nutritionnelle de la personne adulte en situation de handicap

La formation

Cette formation vous permettra d’évaluer les besoins nutritionnels en fonction du handicap et de mettre en place une alimentation équilibrée, adaptée aux besoins spécifiques de la personne accompagnée. Cette formation vous permettra également de prévenir les risques (dénutrition/maladies métaboliques…).

  • Les principes de bases d’une alimentation équilibrée
  • Les différents types de handicap et leur influence sur les besoins alimentaires (handicap psychique, troubles cognitifs, moteurs, neurologiques, liés à une maladie dégénérative…)
  • Faire un diagnostic éducatif

Moyens humains

Diététicienne – Nutritionniste

Méthodes pédagogiques

  • Travail en groupes
  • Réflexion collective / tables rondes
    Analyse de cas pratiques

Moyens pédagogiques et techniques

  • Paperboard
  • Kits, dépliants, affiches, brochures
  • Vidéos
  • Support de présentation
  • Exercices pratiques et jeux de rôles

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre l’équilibre alimentaire
  • Evaluer les besoins nutritionnels
  • Faire participer la personne à sa prise en charge alimentaire
  • Savoir identifier les risques liés à l’alimentation
  • L’accompagnement à la prise de repas
Infos pratiques pour les formations AFE

Infos pratiques

Aucun

Objectifs

A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable de :

  • Evaluer les besoins nutritionnels en fonction du handicap
  • Mettre en place une alimentation équilibrée, adaptée aux besoins spécifiques de la personne accompagnée
  • Prévenir les risques (dénutrition/maladies métaboliques…)

Prix de cette formation

Par groupe
Par participant

  1980,00 €

Contactez-nous !

Anthony Lazerges

Directeur Général