La formation
Cette formation vous permettra d’évaluer les besoins nutritionnels en fonction du handicap et de mettre en place une alimentation équilibrée, adaptée aux besoins spécifiques de la personne accompagnée. Cette formation vous permettra également de prévenir les risques (dénutrition/maladies métaboliques…).
JOUR 1
JOUR 2
ÉVALUATION & SANCTION
- Les principes de bases d’une alimentation équilibrée
- Les différents types de handicap et leur influence sur les besoins alimentaires (handicap psychique, troubles cognitifs, moteurs, neurologiques, liés à une maladie dégénérative…)
- Faire un diagnostic éducatif
- Comment prévenir la dénutrition mais aussi le diabète, l’obésité, le risque cardiovasculaire…
- Les aides à l’alimentation et à la dénutrition
- Techniques d’aide à la prise de repas selon les capacités de la personne
MODALITES DE SUIVI ET D’EVALUATION DES ACQUIS
- Questionnaire d’évaluation des acquis en début et en fin de formation
- Evaluation de satisfaction de la formation
SANCTION VISÉE
- Une attestation de formation sera remise aux participants
- Une attestation de présence sera remise à l’employeur
- Un certificat de réalisation pour l’OPCO
Moyens humains
Diététicienne – Nutritionniste
Méthodes pédagogiques
- Travail en groupes
- Réflexion collective / tables rondes
Analyse de cas pratiques
Moyens pédagogiques et techniques
- Paperboard
- Kits, dépliants, affiches, brochures
- Vidéos
- Support de présentation
Exercices pratiques et jeux de rôles
Objectifs pédagogiques
- Comprendre l’équilibre alimentaire
- Evaluer les besoins nutritionnels
- Faire participer la personne à sa prise en charge alimentaire
- Savoir identifier les risques liés à l’alimentation
- L’accompagnement à la prise de repas
Infos pratiques
Pré-requis
Publics
Financement
Aucun
Public concerné : Toute personne chargée de l’accompagnement d’un adulte en situation de handicap
Rendez-vous sur notre page Financer votre formation pour en savoir plus. Ou prenez rendez-vous avec notre équipe.
Objectifs
A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable de :
- Evaluer les besoins nutritionnels en fonction du handicap
- Mettre en place une alimentation équilibrée, adaptée aux besoins spécifiques de la personne accompagnée
- Prévenir les risques (dénutrition/maladies métaboliques…)
Téléchargements
Prix de cette formation
Par groupe
Par participant
1980,00 €
390,00 €
Contactez-nous !
Anthony Lazerges
Directeur Général