La formation
Cette formation vous permettra de proposer des repas équilibrés et variés à des enfants de moins de 3 ans et de donner le repas aux enfants en ajustant les gestes en fonction des capacités physiques, cognitives et des comportements des enfants. Cette formation vous permettra également d’accompagner l’enfant dans la découverte de l’alimentation en favorisant son autonomie.
- Les principes de bases d’une alimentation équilibrée
- Les différents laits/la préparation du biberon
- La diversification alimentaire
- Le contexte affectif du repas, les préférences alimentaires des enfants, les codes sociaux et culturels
- Maîtriser des risques lors de la préparation des repas (stockage des aliments et manipulations)
- Etablir des menus, faire les courses, gérer un budget, préparer le repas
- Maladies liées à l’alimentation et régimes particuliers
- Mise en pratique, ateliers de préparation de repas
MODALITES DE SUIVI ET D’EVALUATION DES ACQUIS
- Questionnaire d’évaluation des acquis en début et en fin de formation
- Evaluation de satisfaction de la formation
SANCTION VISÉE
- Une attestation de formation sera remise aux participants
- Une attestation de présence sera remise à l’employeur
- Un certificat de réalisation pour l’OPCO
Moyens humains
Diététicienne-Nutritionniste
Méthodes pédagogiques
- Travail en groupes
- Réflexion collective / tables rondes
Analyse de cas pratiques
Moyens pédagogiques et techniques
- Paperboard
- Kits, dépliants, affiches, brochures
- Vidéos
- Support de présentation
Exercices pratiques et jeux de rôles
Objectifs pédagogiques
- Comprendre l’équilibre alimentaire, connaître les recommandations du PNNS
- Connaître les besoins nutritionnels en fonction de l’âge du nourrisson
- L’accompagnement à la prise de repas
- Savoir appliquer les règles d’hygiène et sécurité alimentaires
- Elaboration des repas
- Savoir gérer les cas particuliers
Infos pratiques
Aucun pré-requis.
Public concerné : Assistante maternelle, éducatrice de jeune enfant, responsable de structure
Rendez-vous sur notre page Financer votre formation pour en savoir plus. Ou prenez rendez-vous avec notre équipe.
Objectifs
A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable de :
- Proposer des repas équilibrés et variés à des enfants de moins de 3 ans
- Donner le repas aux enfants en ajustant les gestes en fonction des capacités physiques, cognitives et des comportements des enfants.
- Accompagner l’enfant dans la découverte de l’alimentation en favorisant son autonomie
Téléchargements
Prix de cette formation
Par groupe
Par participant
2970,00 €
585,00 €
Contactez-nous !
Anthony Lazerges
Directeur Général