La formation
A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable de :
- Appréhender les effets du vieillissement sur la prise des repas et les besoins nutritionnels de la personne âgée
- Favoriser les conditions matérielles et environnementales pour une meilleure prise des repas
- Adopter une posture bienveillante et comprendre l’importance de la relation à l’autre lors de la prise des repas
Moyens humains
IDE Formatrice
Méthodes pédagogiques
- Travail en groupes
- Réflexion collective / tables rondes
- Analyse de cas pratiques
- Mise en situation réelle
- Jeux de rôle
Moyens pédagogiques et techniques
- Paperboard
- Kits, dépliants, affiches, brochures
- Vidéos
- Support de présentation
Exercices pratiques et jeux de rôles
JOUR 1
JOUR 2
ÉVALUATION & SANCTION
- Le repas et les besoins nutritionnels de la personne âgée
- Les troubles de la déglutition
- Le refus de s’alimenter et les troubles du comportement alimentaire
- Les différentes textures et les problématiques de mastication
- Les règles d’hygiène
- L’importance de l’hydratation
- La présentation de l’assiette et le dressage de la table
- L’aide au repas : aide partielle et aide totale
- L’installation et l’environnement
– La bientraitance et la relation à la personne lors du repas
MODALITES DE SUIVI ET D’EVALUATION DES ACQUIS
- Questionnaire d’évaluation des acquis en début et en fin de formation
- Evaluation de satisfaction de la formation
SANCTION VISÉE
- Une attestation de formation sera remise aux participants
- Une attestation de présence sera remise à l’employeur
- Un certificat de réalisation pour l’OPCO
Objectifs pédagogiques
- Connaître les effets du vieillissement sur l’organisme
- Appréhender les troubles de la déglutition
- Connaître les besoins nutritionnels du sujet âgé et les différentes textures
- Appréhender l’importance de la présentation visuelle de l’assiette
- Identifier les différentes difficultés lors du repas pour la personne âgée
- Créer un cadre de repas favorable à la prise alimentaire
- Adopter une posture bientraitante
Infos pratiques
Pré-requis
Publics
Financement
Aucun
Animatrice, ASG, IDE, AS, personnel soignant, faisant fonction…
Rendez-vous sur notre page Financer votre formation pour en savoir plus. Ou prenez rendez-vous avec notre équipe.
Objectifs
A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable de :
- Appréhender les effets du vieillissement sur la prise des repas et les besoins nutritionnels de la personne âgée
- Favoriser les conditions matérielles et environnementales pour une meilleure prise des repas
- Adopter une posture bienveillante et comprendre l’importance de la relation à l’autre lors de la prise des repas
Téléchargements
Prix de cette formation
Par groupe
Par participant
1980,00 €
390,00 €
Contactez-nous !
Anthony Lazerges
Directeur Général