La formation
Cette formation vous permettra de prendre connaissance du rôle de l’alimentation chez la personne âgée, de savoir repérer et dépister les signes de dénutrition et de connaître les différentes prises en charge. Cette formation vous permettra également d’intégrer l’alimentation dans la prise en soin globale de la personne âgée et de mettre en place une alimentation équilibrée.
- Physiologie du vieillissement et conséquences sur l’organisme
- Besoins nutritionnels et hydratation
- La dénutrition : définition, dépistage, prise en charge nutritionnelle
- Les troubles de la déglutition : définition, dépistage, prise en charge nutritionnelle
- Le diabète : définition, dépistage, prise en charge nutritionnelle
- La présentation de l’assiette et le dressage de la table
- L’aide au repas : installation, bonnes pratiques
- L’hygiène pour la préparation et la conservation des repas à domicile
- Elaboration de recettes enrichies
- Déclinaison de recettes en différentes textures
- L’index glycémique des aliments
- Les alternatives au sucre blanc : apports théoriques et réalisation de desserts
- Dégustation et jeux de rôle
MODALITES DE SUIVI ET D’EVALUATION DES ACQUIS
- Questionnaire d’évaluation des acquis en début et en fin de formation
- Evaluation de satisfaction de la formation
SANCTION VISÉE
- Une attestation de formation sera remise aux participants
- Une attestation de présence sera remise à l’employeur
- Un certificat de réalisation pour l’OPCO
Moyens humains
Diététicienne-nutritionniste.
Méthodes pédagogiques
- Travail en groupes
- Réflexion collective / tables rondes
- Analyse de cas pratiques
Moyens pédagogiques et techniques
- Paperboard
- Kits, dépliants, affiches, brochures
- Vidéos
- Support de présentation
Exercices pratiques et jeux de rôles
Objectifs pédagogiques
- Connaître les effets du vieillissement sur l’organisme
- Connaître les besoins nutritionnels du sujet âgé
- Identifier les signes évocateurs d’une déshydratation et de dénutrition
- Connaître les règles d’hygiènes liées à l’élaboration des plats et la conservation des aliments
- Savoir adapter les recettes en fonction des besoins des personnes âgées
- Créer un cadre de repas favorable à la prise alimentaire
Infos pratiques
Aucun pré-requis.
Public concerné : Diététicienne, Intervenant(e) à domicile, Agent à domicile, Employé(e) à domicile, Auxiliaire de vie sociale, aide-soignante, Aide médico-psychologique.
Rendez-vous sur notre page Financer votre formation pour en savoir plus. Ou prenez rendez-vous avec notre équipe.
Objectifs
A l’issue de la formation, le bénéficiaire sera capable de :
- Savoir et repérer les signes de dénutrition
- Intégrer l’alimentation dans la prise en soin globale de la personne
- Mettre en place une alimentation équilibrée
Téléchargements
Prix de cette formation
Par groupe
Par participant
1980,00 €
390,00 €
Formation en inter
La formation inter-entreprise réunit plusieurs participants de différentes entreprises et se déroule dans nos locaux. Venez échanger et partager votre expérience avec d’autres professionnels de votre secteur d’activité.
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Anthony Lazerges
Directeur Général